Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Десерты » Желейные тортики

Желейные тортики

Желейные тортикиНа приготовление желейных тортиков меня вдохновила необходимость сделать подарок человеку, у которого День рождения был оооочень давно. Когда опоздание большое — надо творческий и очень индивидуальный подход. Хорошо, что этот человек любит сладкое :). К сожалению, у меня проблемы с духовкой, поэтому, я приготовила какао-банановый желейный тортик. Но на этом мои эксперименты не закончились.

Далее был ванильно-шоколадный десерт. Мне он не понравился визуально. Творог остался с комом, как я его не перетирала (блендер — на одном из первых мест в моем списке must have), поэтому какао-часть получилась с белыми «вкраплениями», врочем, как и белая. Одним словом, не удался. Плюс, я хотела его сверху украсить цветным уровнем — фруктовым желе, а оно взяло и превратилось в густое желе, а не жидкость. Подогрев не слишком помог.

К слову, какао-банановый также не идеален вышел. Однако сначала я приготовила для себя, увидела недостатки и почти все поправила.

Которые за это время я увидела основные ошибки?

1. Вместо пергамента, которым советуют укрывать мисочку / тарелочку, лучше использовать пищевую пленку. Все равно продукт в большей степени холодный, чем теплый (порой в рецептах есть пункт о перемоле печенья, залитого горячим маслом, но об этом следующий пункт).

2. Вариант с печеньем и маслом… Ну не знаю. Крекер все-таки мне нравится больше. Правда, тогда есть опасность, что он может «подняться». Чтобы этого не произошло, нужно брать сметану с жирностью менее 20%. Но пока я пользовалась 15% — ной (мы ее всегда берем, действовала по инерции) — и он поднимался вверх. На вкус, однако, не влияло :).

3. Как лучше разводить желатин. Мне больше всего понравился вариант: 1 — желе заливается водой (4 столовые ложки), настаивается, 2 — ставится на водяную баню. Надо следить, чтобы оно не закипело. То есть, когда вы увидите, что все растворилось — снимайте.

4. В отношении пропорций желатина. Мне кажется, что в тех рецептах, которыми я пользуюсь, дают немного слишком большую «дозу» желатина. Но пока не хватало смелости ее увеличивать, чтобы тортик таки загустел (иначе — сколько потерянных вкусных ингредиентов!). Кто знает, желатин вреден?

И наконец, комбинированный рецепт желейного тортика с клубникой (не моего и немного моего). Должна сказать, что не все из вышеперечисленного я учла, немного обнаружила «по ходу».

Ингредиенты:

  • 500 граммов сметаны.
  • пачка нежного крекера (180 граммов).
  • пившоколадкы (я взяла плитку молочного шоколада с тертым орехом, интересно было бы попробовать с экстрачерный шоколадом).
  • 20 граммов желатина.
  • пачка зеленого желе.
  • полстакана сахара.
  • 3 клубнички.

Желейные тортики

1. Делаем желе. Я хотела сначала взять клубничное, но у нас такого не было. Выбор был такой: киви, апельсин, вишня. Выбрала киви, чтобы сыграть на контрастах цветов (зеленый / красный). Оно должна охладиться и немного «взяться», но не превратиться в желе!

2. Подготовительные работы: ломаем печенье, нарезаем тоненькими полосками шоколад (может, стоило бы потереть…), моем клубничку, замешиваем сметану с сахаром, покрываем наши мисочки / тарелочки (в которых тортик будет застывать) пищевой пленкой. Я беру сразу две тары. Тогда удобнее нарезать + один тортик можно кому-то подарить.

Кстати, в сметану с сахаром можно добавить еще ванильного сахара. Я не добавляла, все-таки крекер — нежный, и сам по себе пах ванилью.

3. Готовим желатин. Так, как объяснено выше. Тогда смешиваем его со сметаной и перемешиваем.

imag0121-e1399997598269

 

4. В рецепте, которым я пользовалась для определения соотношения ингредиентов, было написано о шаровость: сначала — крекер, тогда — сметана, тогда — половина шоколада, опять крекер, сметана, крекер, шоколад, сметана. Но у меня крекер поднялся наверх и все перемешалось. Возможно, я использовала чуть больше воды. И именно поэтому — советую пользоваться неким правилом: воды надо как можно меньше, нескольких столовых ложек станет.

5. Ставим это в холодильник. Когда сверху немного охладится / зажелейниться — выкладываем кусочки клубники, заливаем нашим зеленым желе, снова ставим в холодильник. Остается только ждать — возможно, все «схватится» еще вечером, но лучше подождать до утра.

Аппетита!

1 Комментарий

  1. Очень красивое и вкусное блюдо, самое то к чаю во время посиделок с друзьями

Обсуждение закрыто