Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Овощи » Тушеная морковь: быстро, вкусно и экономно!

Тушеная морковь: быстро, вкусно и экономно!

Тушеная морковьНадеюсь, все читатели Диет и рецептов уже знают, что овощей нужно есть как можно больше. Желательно, не менее 5 раз в день — так говорят в английской социальной рекламе. Зная эту истину, остается совсем немного — придумать блюда для каждого из овощных приемов пищи :) Вот вам пример: можно приготовить тушеную морковь с луком, которая покорит вас слащавым вкусом и может сочетаться со многими другими блюдами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 г
  • Лук желтый репчатый — 1 шт.
  • Масло — 3 ст.л.
  • Соль

Вот и все! Я предупреждала, что блюдо это — экономное. Кстати, в этом случае я даже посчитала стоимость готового блюда. На все ингредиенты я потратила около 5 грн, а взамен получила 500 г овощных вкусностей. А вот и доказательство: эту морковь я купила в магазине с 50% -й скидкой, поэтому 632 г обошлись только в 4,42 грн. Причем, единственный недостаток моркови, который я нашла — это ее небольшой размер (с ножом для чистки овощей это не беда). Морковь не была спорченой или хоть немного вялой, но почему-то все равно «заслужила» скидку.

Приготовление:

1. Наверное, вы уже заметили, что в списке ингредиентов указано целых три ложки масла. Да, это много, но морковь во время тушения всегда забирает немало жира. Если вы дадите меньше масла, морковь начнет прилипать к сковородке. Это означает, что в блюда вам придется добавлять больше воды (на вкус морковь получится как вареная). Нам этого не надо, поэтому сразу ставим на небольшой огонь сковороду и наливаем три ложки масла. Пока сковорода греется, чистим лук и режем его на мелкие кубики. Кладем лук на дно сковородки и начинаем тереть морковь.

2. Очищенную морковь следует потереть на крупной терке. Если вы примените мелкую терку, то морковь будет слипаться и держаться кучками, что помешает ей нормально протушковаться. Поэтому большая терка — лучший вариант;) Тертую морковь следует выкладывать на сковороду, когда лук станет прозрачным. Сразу перемешиваем овощи и накрываем их крышкой.

3. Кладем в блюда совсем-совсем немного соли и снова перемешиваем. Тушеная морковь идеально подходит сладкой, поэтому с солью важно не переусердствовать. Если вы готовите такое блюдо впервые, то лучше вообще дождаться приготовления, попробовать морковь и уже отталкиваясь от ее вкуса добавить соль. Также, для полноценного тушения следует добавить к овощам немного воды: не более трети стакана. Тушим блюдо под крышкой, пока морковь не станет мягкая (это — минут 15).

Тушеная морковь готова! Лучше всего она сочетается с картофельным пюре или гречневой кашей. А еще, тонкий слой тушеной моркови можно класть на тесто, готовя пиццу. Попробуйте, это также очень вкусно!