Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Напитки » Тонизирующий чай Чернобай

Тонизирующий чай Чернобай

тонизирующий чайПришлось мне в свое время ремонтировать печку в своем старом родительском доме. Пригласил я для этого важного дела лучшего в Пальмире мастера — Кафку Богдана Михайловича. Всю жизнь человек проработал завучем в местной школе, а когда вышел на пенсию, то занялся различными ремонтно-строительными работами. Нигде он не учился этим премудростям, не стажировался. Просто Богдан Михайлович родом из Западной Украины, а там таланты к такого рода мастерству, наверное, передаются в людей на генетическом уровне, как у рыб к плаванию или птиц к летанию.

Смотреть, как работает Богдан Михайлович — одно удовольствие, а слушать его рассказы — удовольствие двойное. Как и я, Богдан Михайлович не пьет, не курит, поэтому во время перерыва на отдых я ставил на стол свой фирменный чай и с удовольствием слушал его захватывающие истории — не зря же у мужчины такое именитое писательское имя.

Рецепт моего чая столь же простой, насколько и эффективен: на стакан березового сока я добавляю чайную ложку меда, чайную ложку консервированных сахаром лепестков розы и чайную ложку ягод китайского лимонника, также консервированный сахар в пропорции 1: 1. Особенность такого чая в том, что в нем все компоненты живые, нет ничего вареного или кипяченого. Мед и березовый сок очень целебные, китайский лимонник тоже не менее тонизирующий, чем цейлонский чай или бразильский кофе, а лепестки розы придают напитку особого изысканного аромата. Дополнял чай бутерброд с маслом и ветчиной. Богдан Михайлович был в таком же восторге от моего чая, как я от его работы. Каждый раз, идя на перерыв, он говорил: «Пошли пить чай Чернобай!». Название мне пришлась по душе.