Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Тесто для пиццы

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы

Мне понадобилось много времени, пока я не нашла свое идеальное тесто для пиццы: вкусное, хрустящее и одновременно мягкое и легкое.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0.5 ст.л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Мука — 500г
  • Вода — 1 ст для активации дрожжей

Мука, ??соль, сахар и дрожжи практически всегда можно найти дома, поэтому, думаю, не стоит рассчитывать на большие затраты.

Но вот оливковое масло часто не все используют в приготовлении своих блюд. И зря. Оно очень полезно и имеет насыщенный, богатый вкус.

Для приготовления теста пиццы рекомендую использовать именно оливковое масло extra virgin. Результат — ароматное, мягкое тесто с хрустящей корочкой.

Процесс приготовления теста:

Предварительно необходимо приготовить дрожжи. Для этого в 1 большом стакане (280 мл) теплой воды растворяю сухие дрожжи и сахар. Отставляю на несколько минут, пока не появится сливочная «шапочка».

В большую миску просейте 250 г муки и влейте растворенные дрожжи.

Все это перемешиваю и добавляю столовую ложку оливкового масла. Перемешиваю и просеивают еще 100г муки. Добавляю еще столовую ложку масла и досыпаю муки 50 — 100г. Замешиваю руками тесто. Оно очень эластичное и не вызывает лишней мороки.

Количество муки может варьироваться: иногда мало и тесто очень липнет к рукам, а иногда такого количества достаточно.

Здесь нужно ориентироваться на месте.

После того, как замешали тесто, его нужно разделить на колобки. Из такого количества теста получим 3 пиццы диаметром примерно 26-28 см.

Тесто, которое осталось, можно хранить в холодильнике под пищевой пленкой в ??смазанном оливковым маслом посуде, или в морозильной камере. Но, такое тесто делать очень просто и быстро, поэтому не думаю, что есть большая необходимость в том, чтобы его замораживать.

Поэтому, разделяю тесто на колобки и помещаю в смазанные оливковым маслом миски. Ставлю их в выключенную духовку, накрыв бумажным полотенцем. Так тесто будет защищено от лишних сквозняков.

На самом деле, это тесто — очень универсальное. Из него выйдут замечательные хлебные палочки (особенно, если их посыпать сыром, или кунжутом, зернышками т.п.), пампушки (мягкие и ароматные внутри и с хрустящей корочкой).

В духовке тесто должно отдохнуть минут 30-40. Тогда оно увеличится в размерах и будет готово к формированию для пиццы.