Вы находитесь здесь: Главная » Секреты и хитрости » Питание в режиме экономии

Питание в режиме экономии

2 (1)Политические катаклизмы, которые мы пережили, и геополитические катаклизмы, которые, как мне кажется, только начинаются, — отнюдь не способствуют ни развитию экономики, ни ее стабильном функционировании. К счастью, массовые закупки продуктов и снятие денег из банкоматов, которые, в частности, Киев пережил несколько недель назад, не повторяются — люди как-то держатся и вроде бы (точно не знаю, говорю о друзьях и знакомых) не поддаются панике, но для многих очевидно, что впереди — режим экономии. Если подумать, бизнес сейчас чрезвычайно убыточный. Люди меньше, значительно меньше, ходят в кафе, посещают стоматологов и врачей, делая это только при крайней необходимости, откладывают «на потом» крупные покупки. Некоторые советуют тратить деньги как можно скорее — мол, тогда они не обесценятся (а учитывая валютные скачки, обесценивание гривны состоится точно, вопрос только когда), но многие, и мы в том числе, боимся безденежья. Тем более — ввиду моих «непоняток» с работой. Поэтому стараемся экономить. В том числе — на еде.

main_post_21c556be2afd8eb85fdb2bfe240447c8Что взять с собой на работу или в дорогу?

Лучший вариант закуски на работе- это, по моему мнению, запеканка. Примерный рецепт я уже приводила. Можно также взять что-то типа пиццы. Тоже хорошо брать тушеную капусту — ее не надо греть (не во всех офисах есть микроволновки), также туда можно добавить к ней кусочек мяса или котлетку — и тогда это получится практически полноценный обед.

Часто бывает так, что на самом деле много чего взять не можешь, но что-то перекусить точно захочется. Идеальный вариант — бутерброд. Но какой бутерброд? Лично я ненавижу запах колбасы, когда где-то еду. Все-таки с проветриванием, особенно в поездах зимой — не очень. А ехать всю дорогу и нюхать колбасные ароматы… Твердый сыр также имеет свои недостатки. Если он находится в теплом месте — выступают частицы жидкости. Мне от такого сыра становится нехорошо. Поэтому для того, чтобы бутерброд был идеальным, его начинку надо продумать. Иногда берут вареное мясо, тоненько нарезанное, и хлебушек. Как по мне, отличный вариант.

Печеночный паштет.

Ингредиенты: 700 г свиной, говяжьей или куриной печени (брала куриную); 2 луковицы; 1 средняя или крупная морковь; масло (полпачки + можно добавить в зажарки); соль.

Стоимость ингредиентов — в пределах 40 гривен (22-25 грн за печень (куриную, а можно брать дешевчу говяжью или свиную), 5-8 грн за кусок масла, максимум вы используете 75-80 граммов, 4-5 грн за лук и морковь ).

Сначала я, действительно, зажарила печень. Тогда ее вынула, положила на тарелку. Тогда в том же масле немного поджарила лук, морковь, вернула назад печень, накрыла крышкой и тушила немного дольше — минут, наверное, 20, а то и 25 до полной готовности. Тогда выставила на балкон, чтобы немного остыла. Тогда, с помощью мужа справилась с домашним комбайном, который все это дело превратил в более или менее однородную массу. Вместе с печенью и овощами я добавляла понемногу масла.

Когда печень еще тепла — это такая вкуснятина! Но и остыв — она ??великолепна! У меня получилась такая маленькая, но полная кастрюлька. И мы до сих пор этот паштет едим. Все-таки, печеночный паштет постоянно есть не станешь, но когда хочется перекусить бутербродом — он как раз кстати.

Белок — единица роста и развития

Одним из самых дорогих продуктов является мясо. Поскольку мы не вегератианцямы, мы не готовы от него отказываться. Но есть несколько «фишек», которые помогут сэкономить и на этом.

Первое — готовить мясные соусы. Несколько кусочков тушеной мяса с другими овощами будут идеальными к кашам.

Второе — добавлять к мясу другие источники белков. Сегодня я попыталась затушить мясо с фасолью. Кажется, получилось очень даже неплохо! Как? Да очень просто!

imag0084

В кастрюлю для тушения наливаем масло, бросаем сначала порезанный лук, потом — морковь (я бросила еще и сельдерей), немного поджариваем, тогда бросаем порезанное мясо. Отдельно моем, немножко отстаиваем в воде фасоль, тогда — кипятим в отдельной кастрюле (не знаю зачем, нашла такое в интернете). В мясо, 5-10 минут после того как оно пожарилось / потушилось, добавляем воду. Пусть она закипит, тогда бросаем туда фасоль. Должен сказать, что я ошиблась, практически одновременно залила воду, фасоль, а тогда были проблемы с снятием пены, которая появилась во время закипания воды…

Дальше — ждем, когда зажарится фасоль. Должен сказать, что фасоль у нас уже достаточно давно лежала, и я не знаю, сколько она стоит, но уверена, что значительно меньше, чем аналогичное количество мяса (если не ошибаюсь, гривен или 12, то 14 за пакетик граммов 300). Можно фасоль заменить чечевицей (кстати, по совету одного замечательного человека, которая готовит значительно лучше меня, очень вкусно и экономно. Планирую приготовить чечевичного суп, но чуть позже, чтобы не было слишком много бобовых). К тому же, такое блюдо можно есть как самостоятельное, так и подавать в качестве гарнира.

Вкусно также тушить мясо с картофелем по-молодежному — в этом случае мясо надо дольше потушить, прежде чем бросать картошку, поскольку она готовится значительно быстрее. Еще картофель можно с грибами затушить (о пользе и вреде грибом можете почитать здесь). Однако картофеля у нас мало, а фасоль как раз была. 🙂

Еще один совет — не экономьте на еде в избытке. Помните, что это ваш источник энергии. Поэтому питаться надо полноценно, особенно учитывая весну, авитаминозы и стрессы.