Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Отварной карп

Отварной карп

Отварной карпКарп — очень вкусная и полезная речная рыба. Карп содержит чрезвычайно полезные для человеческого организма витамины и микроэлементы, в частности: кальций, который, как известно, способствует формированию костной структуры, и калий, который улучшает нервно — мышечную проводимость. Самое ценное в карпе то, что он содержит большое количество серы. В микродозах сера участвует в формировании всех белков в организме, в том числе всех ферментов. Кроме того, сера необходима в процессе свертывания крови. Отварной рыбу можно подавать горячим со сливочным маслом, а можно и холодной, как закуску.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 тушка весом около 1.5 кг
  • Лук
  • Корни (петрушка, картофель)
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль
  • Перец — 5 горошин

Приготовление:

1. Если рыба целая, то ее сначала надо очистить от чешуи (это лучше делать, натерев рыбу крупной солью, так она меньше скользит в руках), и обязательно удалить жабры, ведь они при варке придают рыбе горький привкус. Выпотрошить рыбу и промыть.

2. Сначала в гусятнице сварить нарезанный толстыми ломтями морковь, лук, небольшой корень петрушки, несколько кусков картофеля, лавровый лист, не забыть посолить и поперчить. Рыба будет вкуснее, если добавить к отвару немного уксуса или белого вина.

3. Когда корни сварится, осторожно опустить в отвар карпа, вода при этом кипеть не должна. В кипящий отвар рыбу опускают только тогда, когда она не слишком свежая. Продолжительность варки зависит от величины рыбы. Карп готов, когда плавники легко отделяются.

4. Когда карп сварится, нужно осторожно, чтобы не развалить, перевести его на овальную тарелку, обложить отварным корнями и украсить зеленью петрушки или лимоном.

Отварной карп готов! Это замечательное диетическое блюдо, которое, к тому же, очень вкусное.

Кстати

Есть карпа нужно осторожно, потому что в нем, как в любой другой речной рыбе, много костей. Кроме того, речные рыбы часто бывают заражены гельминтами. Если вы не уверены в качестве рыбы, лучше подержать ее двое суток в морозилке, за это время все возможные гельминты и личинки вымрут. Выбирать карпа лучше большого, самые вкусные экземпляры — от двух килограмм.