Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Осенний борщ с фасолью

Осенний борщ с фасолью

Ох, какой вкусный получается борщ осенью! Ведь в него входят лучшие и свежие продукты — теплые, слегка прозрачные солнечные помидоры, яркая оранжевая морковь, сочный свекла, рассыпчатый картофель, ароматный чеснок и осенняя свежая фасоль. Какие бы оригинальные рецепты блюд не рассказывали телевизионные господа, а украинский борщ с фасолью, сметаной и зеленью остается главной первым блюдом в большинстве семей.

Ингредиенты:

Говяжья кость с мясом, желательно мозговая — 1 шт.

Вода — 4 — 4,5 л

Свекла — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 6 — 8 шт.

Лук — 1 шт.

Красный помидор — 1 шт.

Сухая фасоль — 1 ст.

Свежая зелень — 1 пучок

Свежая капуста — 150 г

Растительное масло — 4-5 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

1. Говяжью кость опустите в холодную воду и поставьте кастрюлю с костью на огонь. Уберите пену, которая появится перед тем, как бульон закипит. Не пропустите этот момент, потом очень трудно будет выловить кусочки серой пены, которые могут испортить весь внешний вид готового борща с фасолью.

2. Если кость свежая, варить ее достаточно минут 40 на среднем огне. Сухую фасоль лучше замочить на всю ночь. Опустите ее в бульон через пару минут после того, как он закипит. Когда фасоль начнет развариваться, придет время для остальных овощей.

3. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Опустите картофель в кипящий бульон и варите 10 минут.

4. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачной, а затем выложите морковь. Обжаривайте 3-4 минуты и сразу выложите в бульон.

5. Свеклу почистите и натрите на терке. Добавьте по необходимости немного масла в сковороду, где жарили лук и морковь и выложите туда же свеклу.

6 . Помидор ошпарьте крутым кипятком , снимите с него кожицу , нарежьте мелкими кубиками и выложите в сковороду со свеклой . Обжарьте все вместе пару минут , а затем добавьте сок ??одной половины лимона . Лимонный сок поможет свеклы и помидора сохранить цвет и придаст борщу немного пикантной кислинки . Добавьте обжаренные свекла с помидором в борщ .

7. Капусту нашинкуйте и отправьте в кипящую воду. Если вам нравится мягкая капуста в борще, забросьте ее в бульон перед морковкой с луком. Если вы любите, чтобы капуста слегка хрустела, выложите ее в борщ уже после того, как обжарите морковь и свеклу и проварите буквально две минуты.

8. Дайте борщу с фасолью покипеть пару минут, затем выключите огонь. Высыпьте в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут. В это время вымойте и мелко нарежьте зелень, петрушку и укроп.

9. Кость нужно выложить на отдельную тарелку. Борщ налейте в тарелку и щедро посыпьте зеленью. Добавьте в тарелку борща ложку сметаны. Не заменяйте сметану майонезом! Настоящий осенний борщ с фасолью подается на стол только со сметаной. Именно она вносит завершающую ноту в замечательный кулинарный ансамбль вкуса, аромата и ярких красок. Осенний борщ с фасолью готов, приятного аппетита!