Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Горячие блюда, вторые блюда » Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами

Вегетарианская пища, которая подойдет и к постному столу. Картофельная запеканка готовится очень просто, но вместе с тем получается очень вкусной. В данном рецепте используются кедровые орешки. Это недешевое удовольствие, но для запеканки их надо совсем немного. Кроме того, кедровые орешки чрезвычайно полезны — они есть копилкой белка, клетчатки и витаминов группы В. Кроме всего прочего, кедровые орешки содержат лецитин, необходимый для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга. Однако не стоит забывать, что кедровые орехи очень калорийны (600 ккал на 100 г), поэтому их нельзя кушать много.

Ингредиенты:

Рассыпчатая картошка — 1 кг

Лук зеленый — 1 пучок

Помидоры — 400 г

Тимьян (чабрец) — 1 веточка свежего или пол чайной ложки сухого

Кедровые орешки — 2 ст.л.

Маслины — 1 ст.л.

Овощной отвар — 125 мл

Масло — 2 ст.л.

Сыр тертый — 100 г

Приготовление:

1. Заранее приготовить овощной отвар (овощи для отвара можно брать любые, которые есть в холодильнике — петрушку, морковь, сельдерей, порей, помидоры, лук и т.д.).

2. Картофель и лук нарезать кружочками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать кубиками. Тимьян (свежий) измельчить. Маслины порезать кружочками или половинками вдоль.

3. Разогреть духовку до 180с. Картофель разложить рядами по огнеупорной форме, посолить и поперчить. Соединить помидоры, зеленый лук, тимьян, маслины и кедровые орешки. Выложить эту смесь на картошку.

4. Отвар смешать с маслом и равномерно полить все в форме. Все посыпать сыром и поставить в духовку жариться на 1 час (средний уровень). Картофель должен стать мягким.

Картофельная запеканка с помидорами готова! При подаче на стол блюдо сверху можно посыпать свежей зеленью.

1 Комментарий

  1. Сделала своей девушке — пока еще жива

Обсуждение закрыто