Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Картофельная лазанья

Картофельная лазанья

картофельная лазанья

Картофельная лазанья

Это не классическая лазанья, роль теста здесь играет картофель. Лазанья получается сытной и очень вкусной, особенно если приготовить ее с молодых овощей. Чтобы уменьшить калорийность картофельной лазаньи, выбирайте молоко жирности 0,5-1,5%, а сливочное масло можно заменить обычным маслом.

 

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 0.5л
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Шпинат (можно замороженный) — 500 г
  • Мука — 40 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сыр Гауда (или д. другой твердый неострый) — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец
  • Мускатный орех

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. В кипящую слегка подсоленную воду опустить картофель, отварить в течение 5 минут, затем бросить морковь и отваривать еще 3 минуты.
  2. Слить бульон из овощей в отдельную мисочку.
  3. Шпинат (свежий) хорошо помыть, перебрать, отрезать толстые стебли.
  4. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, спассеровать их на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле до прозрачности (если нет рафинированного оливкового масла, то можно взять подсолнечное).
  5. Добавить подготовленный шпинат (замороженный НЕ размораживать) и тушить все вместе примерно 10 минут.
  6. Приготовить соус для картофельной лазаньи: подрумянить на сливочном масле муку, постепенно влить в него 250 мл овощного бульона и молоко. Довести все до кипения. Растопить в этой массе 100 г тертого сыра, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.
  7. Жаропрочную форму с высокими бортами смазать маслом, выложить слоями картофель, морковь, шпинат и залить сырным соусом. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в духовке около 30 минут.